Аудио и видео

4-03-2013, 12:25
Генис А. Поверх Барьеров: Купальный сезон в Нью-Йорке. Книжное обозрение: биография Р.Оппенгеймера. Гость в студии - архитектор А. Гликин // Радио Свобода, 2005.

Генис А. Зодчество эскапизма // Радио Свобода, 2009.

Генис А. Русская дача: инструкции для Америки // Радио Свобода, 2010.

Генис А. Чем новые китайцы отличаются от новых русских // Радио Свобода, 2011.

Гликин А. Концепции развития Петербурга: историзм, антиисторизм, псевдоисторизм, консервация (лекция) // Санкт-Петербургский Государственный Университет, 2010.

Гликин А. Традиционализм в оппозиции: альтернативная архитектура Англии и США второй половины XX века (лекция) // Союз Архитекторов, Санкт-Петербургское отделение, 2010

Резунков В. Час Прессы: Николай Донсков и Иосиф Скаковский в гостях у Виктора Резункова обсуждают тему: почему нарастает недовольство петербуржцев губернатором Валентиной Матвиенко? // Радио Свобода, 2011.

Правительство Петербурга совместно с ЮНЕСКО продолжит изучение влияния 'Охта центра' на городскую панораму // Эхо Москвы, 2010.

Правительство Петербурга совместно с ЮНЕСКО продолжит изучение влияния 'Охта центра' на городскую панораму

1-03-2013, 18:42
Эхо Москвы, 2010

Губернатор Валентина Матвиенко подтвердила, что вопрос строительства высотной башни "Охта центра" "требует широкой общественной дискуссии", и городское правительство создает возможность для высказывания различных точек зрения по этому поводу. "По оценке социологов, поддержка этого проекта со стороны населения растет", - сообщила губернатор. По ее словам, необходимые консультации продолжаются. "Процесс идет, и мы будем рассматривать возможность реализации этого проекта сугубо в правовом поле", - отметила губернатор.

Противники «Охта-центра» обвиняют премьер-министра России Владимира Путина в лоббировании проекта. Основанием для этих обвинений стало появившееся в газете «Коммерсант» сообщение американского архитектора, президента ассоциации «Классический город» Антона Гликина. Он рассказал изданию, что на прошедшей в Лондоне конференции, посвященной сохранению архитектуры Санкт-Петербурга, глава компании RMJM Чарльз Фу признался, что получает от российского премьера «меморандумы о поддержке проекта «Охта-центра».

Чем новые китайцы отличаются от новых русских

1-02-2013, 18:47
Александр Генис, радио Свобода

Сегодня внимание всего мира приковано к арабскому Востоку. Все туда смотрят - с надеждой или со страхом. Но, пожалуй, внимательнее всего следят за обстановкой на Дальнем Востоке. До этого угрозу режиму ждали из Европы. В 90-е годы, после восстаний в Восточной Европе, в Пхеньяне собрали высших чиновников и показали им видеорепортаж, где бывшие партийные начальники из ГДР продают на улицах карандаши. После этого элита Северной Кореи твердо решила никогда не отдавать власть.

Нечто похожее, пишет ''Нью-Йорк Таймс'', сейчас происходит в Китае. Боясь ''арабской эпидемии'', власти заранее обрушились на западную прессу. Один американский журналист был избит, других запугивают. Квартиры журналистов в Шанхае обходит служба безопасности. Власти пытаются выбить подписку о том, что журналисты не станут ничего печатать в свободной прессе о так называемой ''жасминовой революции'', призрак которой бродит по Китаю. В страхе перед волнениями, - продолжает свой отчет ''Нью-Йорк Таймс'', - Китай повысил на 14% расходы на безопасность. Впервые траты на эти меры превысили военный бюджет. Понятно, чего боится Пекин, понятно – и почему. Новый Китай поставил перед собой уникальную в истории цель: достичь богатства свободного мира, исключив то, что его делает таковым – свободу.

О том, как это – буквально - выглядит на практике, мы беседуем с давним другом ''Американского часа'', нью-йоркским архитектором из Петербурга Антоном Гликиным. Зодчество, в определенном смысле, самое массовое, но и самое интимное из всех искусств. Оно способно не только говорить, но и проговариваться...

Русская дача: инструкции для Америки

2-01-2013, 19:05
Александр Генис, радио Свобода

Лето в разгаре. Погода разгулялась: в Москве – 35, и в Нью-Йорке – не меньше. Жаркие дни идеально подходят для дачи, но говоря о ней в Америке, я никак не подберу нужного слова. Нашу дачу не так просто объяснить иноземцам. Чтобы этого добиться, я попробовал сперва перевести ее на третий язык - японский, где есть, на мой взгляд, очень подходящее понятие - ваби-саби. Это - центральный принцип художественного мировоззрения Японии. Японцы и не пытаются объяснять его иностранцам, считая нашу эстетику слишком грубой для описания столь неопределенных категорий.

Наверное, так оно и было, пока Запад, усомнившись в собственных критериях прекрасного, не развил в себе любовь к странному. Предпочтя кривые тропинки, сегодня мы уже готовы свернуть со столбовой дороги прогресса, чтобы очутиться в сумрачном лесу. Ослепнув от блестящего, оглохнув от громкого, мы стали больше доверять тому результату, который дает не сложение, а вычитание. Ваби-саби - конечный итог этой арифметики.

Зодчество эскапизма

14-12-2012, 19:12
Александр Генис, радио Свобода

Все знают, что в эпоху кризиса процветают те виды искусства, которые позволяют сбежать подальше от действительности - чаще всего в темный кинозал, где показывают веселые комедии или слезливые мелодрамы со счастливым концом. Для той же цели годятся и книги - остросюжетные боевики, не имеющие никакого отношения к реальности. Но эскапизм в архитектуре – это нечто редкое, особенное и - непонятное. Чтобы понять, я и отправился на эту выставку. Вывешенные на стенах работы переносили нас в век Джейн Остин или, говоря по-нашему, в эпоху “Войны и мира”. Старинные элегантные особняки с колоннами, террасами, каретными сараями, приделами для слуг, регулярными садами, ажурными скамейками и беседками. Эти крупноформатные картины-проекты выполнены четой успешных нью-йоркских архитекторов Ирины Шумицкой и Антона Гликина. С последним, которого я знаю как воинствующего защитника классицистической (особенно – петербургской) архитектуры, мы разговорились о проблемах зодчества в контексте кризиса, забравшись в относительно тихий уголок выставочного зала.

Купальный сезон в Нью-Йорке. Книжное обозрение: биография Р.Оппенгеймера

24-11-2012, 19:16
Александр Генис, радио Свобода

Бог, - говорят англичане, - сотворил мир пополудни летом.
С ними трудно не согласиться. Во всяком случае, в тех неумеренных широтах, где я вырос. "Летом" здесь назывались каникулы - не взирая на градусник.
Но и в здесь, в балтийской хмурости, лето всегда оставалось собой. Сезон отпусков. Награда за зимние труды и зимнее ненастье.
Сладкое дачное безделье, экскурсионный зуд, огородная страда, заморские пляжи и курортные романы, своя природа и чужие города, футбол - по телевизору и на лужайке. Одним словом - пикник на обочине.

Отпуск должен отпускать. Ослабив хватку будней, жизнь ненадолго разрешает нам вести себя как вздумается. Из-за этого так трудно с умом распорядиться заработанной свободой. Воля требует куда большей ответственности, чем рутина. Особенно в эпоху, упразднившую то мерное чередование сезонов, что всегда обещало зимой лыжи, а летом - дачу. Самолет, как супермаркет, отменил времена года. Земля кругла и обширна. На ней всегда найдется теплое местечко для отдыха, какой бы месяц ни показывал календарь. Есть бесспорная радость в том, чтобы валяться на тропическом пляже, злорадствуя по поводу ближних, оставшихся воевать с вьюгой. Но есть и своя прелесть в том, чтобы именно весной хрустеть мартовским огурчиком. Когда мы не рвем связующую время нить, а терпеливо следуем за ней, вериги сезонов, как сонет - поэта, учат нас покорной мудрости. Чтобы лето было летом, надо вернуть летнему отдыху его допотопное содержание и первобытную форму.